Kartoffelpüree

1 kg mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Melody
250 ml Milch
40-50 g Butter oder Margarine
Salz
Muskatnuss

Kartoffeln als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln kochen, ggfs. pellen. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Kochende Milch bei kleinem Feuer hinzugeben und gut durchschlagen bis der Brei locker ist. Butter oder Margarine darunter rühren. Das Püree mit Salz und Muskatnuss abschmecken und servieren. Kartoffelpüree schmeckt besonders gut zu Sauerkraut mit Kasseler oder Rotkohl mit frischer Bratwurst, Spiegeleiern mit Salat…

Kartoffelecken

1 kg festkochende Kartoffeln, z.B. Annabelle/Allians
1 Paprikaschote
Rosmarin
Salz
Speiseöl

Kartoffeln, z.B. „Annabelle“ schälen, waschen und in Spalten schneiden.
Die Kartoffelspalten fünf Minuten kochen und anschließend abgießen.
Im Topf mit Rosmarin, frischen Paprikastücken und ca. drei Löffeln Speiseöl schütteln. Den Backofen vorheizen (180 – 200°C). Die Kartoffelspalten in
einer Lage auf ein heißes mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Nach ca. dreißig Minuten sollten die Kartoffelspalten leicht gebräunt und kross sein und können mit verschiedenen Dips (z.B. Kräuterquark oder Mayonnaise) genossen werden.

Wirsing-Kartoffel-Auflauf

1 kg Kartoffeln, z.B. Melody oder Laura
1 Wirsing, Spitzkohl oder Chinakohl
1 große Gemüsezwiebel
1,2 kg Schweinemett
2 Eier
Paniermehl
1 Dose gewürfelte Möhren oder 1 Dose Gemüsemais
400 g Sahne
100 g Butter
Salz
Pfeffer

Einen Bräter mit Butter ausstreichen, Wirsing, Kartoffeln und die Zwiebel in feine Streifen schneiden, das Schweinemett mit Eiern und Paniermehl vermengen. Nun werden alle Zutaten abwechselnd in den Bräter geschichtet. Zuerst etwa ein Drittel des geschnittenen Wirsings in den Bräter geben,
salzen und pfeffern, eine Lage Mett hinzufügen, dann Zwiebelscheiben und anschließend Kartoffelscheiben. Nach dem erneuten Salzen und Pfeffern
eine halbe Dose Möhren bzw. Mais zugeben. Dann wieder mit Wirsing beginnen. Als letzte Schicht wird der Rest Wirsing hinzugefügt, dieser wird
mit einer dünnen Schicht Paniermehl abgedeckt. Nun 400 ml Sahne hinzu gegeben und Butterflöckchen auf der letzten Schicht verteilt. Mit Deckel muss dieser Auflauf für ca. zwei Stunden bei 180 °C (Umluft) in den Backofen.