Wirsing-Kartoffel-Auflauf

1 kg Kartoffeln, z.B. Laura
1 Wirsing, Spitzkohl oder Chinakohl
1 große Gemüsezwiebel
1,2 kg Schweinemett
2 Eier
Paniermehl
1 Dose gewürfelte Möhren oder 1 Dose Gemüsemais
400 g Sahne
100 g Butter
Salz
Pfeffer

Einen Bräter mit Butter ausstreichen, Wirsing, Kartoffeln und die Zwiebel in feine Streifen schneiden, das Schweinemett mit Eiern und Paniermehl vermengen. Nun werden alle Zutaten abwechselnd in den Bräter geschichtet.
Zuerst etwa ein Drittel des geschnittenen Wirsings in den Bräter geben, salzen und pfeffern, eine Lage Mett hinzufügen, dann Zwiebelscheiben und anschließend Kartoffelscheiben.
Nach dem erneuten Salzen und Pfeffern eine halbe Dose Möhren bzw. Mais zugeben.
Dann wieder mit Wirsing beginnen. Als letzte Schicht wird der Rest Wirsing hinzugefügt, dieser wird mit einer dünnen Schicht Paniermehl abgedeckt.
Nun 400 ml Sahne hinzu gegeben und Butterflöckchen auf der letzten Schicht verteilt.
Mit Deckel muss dieser Auflauf für ca. zwei Stunden bei 180 °C (Umluft) in den Backofen.