Gesundheit & Ernährung

In einer vollwertigen Kost ist die Kartoffel die ideale Grundlage, da sie kalorien- sowie fettarm aber trotzdem sättigend ist, aber mit einem hohen Gehalt essentieller Aminosäuren sowie Vitamin C, Thiamin, Riboflavin und Niacin ausgestattet ist. 100g Kartoffeln mit Schale enthalten etwa 68 kcal/285 kJ
und weniger als 1g Fett.

Spurennährelementgehalte von Kartoffelknollen
(Faustzahlen für Landwirtschaft und Gartenbau; 1993, Verlagsunion Agrar):

Eisen (Fe) 1,76 – 2,64 mg/kg
Mangan (Mn) 0,22 – 0,88 mg/kg
Zink (Zn) 0,44 – 0,88 mg/kg
Kupfer (Cu) 0,22 – 0,44 mg/kg
Bor (B) 0,22 – 0,66 mg/kg
Molybdän (Mo) 0,01 – 0,02 mg/kg