Zwiebeln

Auf dem Buscherhof bauen wir seit 2016 erfolgreich Zwiebeln an…

Zwiebeln


Zwiebeln, das Gemüse, das zu Tränen rührt, schneiden, ohne zu weinen???

Ein scharfes Messer und das Abspülen von Zwiebel, Messer sowie Schneidebrett mit kaltem Wasser schafft etwas Abhilfe. Frische Luft (geöffnetes Fenster oder Dunstabzug) verstärkt diese Wirkung noch…

Die Zwiebel, auch Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Sommerzwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Zwiebeln enthalten Zucker, Kalium, B-Vitamine, Vitamin C, Polyphenole, Saponine und ätherische Öle. Der Kaloriengehalt ist mit 28 kcal pro 100 g niedrig. Der typische Geruch und Geschmack ist auf Schwefelverbindungen (Sulfide) zurückzuführen. Diese sind auch für die Tränen beim Schneiden der Zwiebeln verantwortlich.

mehr…

Botanisch ist die Zwiebel (Allium cepa) eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Sie ist eine krautige, ausdauernde Pflanze, die in Kultur allerdings nur ein- oder zweijährig angebaut wird. Die Herkunft der Zwiebel kann aufgrund des Fehlens von Wildformen nicht mehr genau bestimmt werden. Es wird vermutet, dass sie aus Mittelasien stammt.

Quelle: Bundeszentrum für Ernährung (http://www.bzfe.de/inhalt/produktinfo-zwiebeln-und-schalotten.html, abgerufen am 26.10.2019)
Quelle: Bundeszentrum für Ernährung (http://www.bzfe.de/inhalt/zwiebelschneiden-ohne-heulen-33064.html, abgerufen am 26.10.2019)
Quelle: Bundeszentrum für Ernährung (http://www.bzfe.de/inhalt/heimische -sommerzwiebeln-34322.html, abgerufen am 26.10.2019)
Quelle: Wikipedia (http://www.wikipedia.de/Zwiebel, abgerufen am 25.10.2019)