Gesundheit & Ernährung

Sein besonders aromatischer und unverwechselbarer Geschmack (Umami) und die ihm nachgesagte gesundheitsfördernde Wirkung machen Shiitake zu einem unverwechselbaren kulinarischen Genuss.

Pilze sind aufgrund ihres hohen Mineral- und Ballaststoffgehaltes sowie ihres niedrigen Kaloriengehaltes wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Aufgrund seines hohen Gehalts an Ergosterin, der Vorstufe des Vitamin D2 ist Shiitake besonders bei rein vegetarischer Ernährung als Fleischersatz zu empfehlen.

Tipps zur Zubereitung und Lagerung:
Man kann unsere Pilze im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks ca. eine Woche lagern. Dabei sollten aber keine geschlossenen Plastikverpackungen Verwendung finden, da sich Kondenswasser bildet, welches zum schnellen Verderb führen würde.

Zuchtpilze sind in der Regel kaum verschmutzt. Unsere Shiitake sollten
möglichst ganz kurz unter fließendem Wasser gereinigt, anschließend sofort
mit Küchenpapier abgetrocknet und zubereitet werden. Frische Shiitake können
auch eingefroren und dann nach Bedarf nicht aufgetaut verwendet werden.