Shiitake sind äußerst schmackhafte Speisepilze, welche auf vielfältigste Art zubereitet werden können. Hier einige Beispiele:

Shiitake natur

400 g Shiitake
2 Eßl. Speiseöl
Salz
Pfeffer
frische Petersilie

Pilze waschen, trockentupfen und klein schneiden. Das Öl in der Pfanne heiß werden lassen, Pilze zugeben und ca. 10 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, gehackte Petersilie hinzufügen, kurz anbraten bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Unsere Shiitake sind so eine hervorragende Beilage zu Omelette, Nudeln (mit etwas Sahne verfeinert), Kartoffeln, Kartoffelpüree, Fleisch und gemischtem Salat.

Shiitake gegrillt

400 g Shiitake
Speiseöl
Salz
Pfeffer

Shiitake waschen, gut abtrocknen, evtl. in Salzwasser 1 bis 2 Minuten kochen und abtropfen lassen. Pilze auf beiden Seiten mit etwas Pflanzenöl bestreichen und direkt auf dem Grill oder auf Alufolie beidseitig rösten. Beim Servieren nach Geschmack mit Salz und Pfeffer oder Kräuterbutter würzen. Shiitake lassen sich selbstverständlich auch ohne vorheriges Abkochen grillen.

Schweinegeschnetzeltes mit Shiitake

50 g Butter
1 kleine, gewürfelte Zwiebel
Knoblauch nach Geschmack
250 g Schweineschnitzel, in feine Streifen geschnitten
100 ml Bouillon
100 g Erbsen
250 g Shiitake, in Streifen geschnitten
1 EL Sojasauce

Shiitake mit Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, das Fleisch hinzugeben und auf mittlerer Flamme braten. Dann Erbsen und Bouillon hinzufügen, mit Sojasauce abschmecken, einen Deckel auflegen und
ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln.

Lauchcremesuppe mit gerösteten Shiitake

0,5 l Wasser
Salz
1 Prise Zucker
30 g Mehl
0,125 l Sahne
1 Prise geriebene Muskatnuss
0,75 l Fleischbrühe
1 Eigelb
500 g Lauch, in Ringe geschnitten
20 g Butter
1 kleine, gehackte Zwiebel
30 g Butter
100 g Shiitake, in feine Scheiben geschnitten

Wasser mit Salz, Zucker und Muskatnuss aufkochen, Lauch und Zwiebeln zugeben und für 30 Minuten kochen lassen. Anschließend die „Suppe“
durch ein Sieb passieren und warm stellen. Die Butter erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Fleisch- und Lauchbrühe hinzugeben und
5 Minuten kochen. Die Suppe vom Herd nehmen. Die Sahne mit Eigelb verrühren, in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Shiitake-Streifen in Butter rösten. Die Lauchcremesuppe in Suppen-
tassen füllen und die gerösteten Pilze in die Mitte geben.